当前位置: 首页 » 资讯 » 技术学堂 » 正文

扣蟹肝胰腺白化的原因分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-01  浏览次数:9
核心提示:一、当前扣蟹培育面临的主要问题  1、扣蟹肝胰腺白化(完全白化或黄里泛白)现象,2016年发现更早(仔蟹阶段就有发生,之前已

一、当前扣蟹培育面临的主要问题

 
  1、扣蟹肝胰腺白化(完全白化或黄里泛白)现象,2016年发现更早(仔蟹阶段就有发生,之前已有专题报道),发生范围更广(苏北、苏南、安徽等主要扣蟹养殖区域均有发现)。

 
  2、肝胰腺白化苗生长缓慢,规格苗将减产,当前部分苗池饲料投喂量加不上去,与其有一定的相关性。

 
  3、肝胰腺白化的扣蟹,在成蟹养殖阶段有演变成水瘪子病的风险。

  上图左边扣蟹,肝胰腺黄里发白,有白化趋势

 
  二、扣蟹肝胰腺白化的原因分析

  通过持续跟踪研究和对比分析,我们认为导致扣蟹肝胰腺白化的主要原因有以下几点:

 
  1、营养缺乏:长期投喂糠麸、小麦、劣质饲料的苗塘,或投喂量严重不足的苗塘,蟹苗肝胰腺白化现象发生率高,肝胰腺易白化萎缩,病苗生长缓慢。

 
  2、养殖环境恶化:底质黑臭、水质腥臭、水质老化、虫多无藻、清澈见底的苗塘,蟹苗肝胰腺白化现象严重,同时,蟹苗有黑鳃、烂鳃现象。

 
  3、药物中毒:使用菊酯类农药清塘的苗塘,蟹苗肝胰腺白化发生率升高。

 
  4、病菌大量滋生:通过苗塘水质弧菌检测发现,弧菌严重超标的苗塘,蟹苗肝胰腺白化萎缩发生率升高。

 
  5、越冬冻伤:越冬期间,苗池水位过浅,水草没有“打堆”,冬季气温过低时,极易冻伤水面水草中的扣蟹,冻伤的扣蟹,肝胰腺易发生白化现象。

 
  综上所述,营养缺乏、环境恶化、药毒害、冻伤和病菌等因素,均能导致扣蟹肝胰腺白化,严重的导致扣蟹肝胰腺萎缩坏死,形成“水瘪子”苗。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
Powered by DESTOON