当前位置: 首页 » 资讯 » 技术学堂 » 正文

预防扣蟹肝胰腺白化的几点建议

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-01  浏览次数:11
核心提示:预防扣蟹肝胰腺白化的几点建议:  1、避开疫区:扣蟹养殖池塘要避开水瘪子高发的疫区,目前具体病原还不清楚,难以做到精准控

 预防扣蟹肝胰腺白化的几点建议:

  1、避开疫区:扣蟹养殖池塘要避开水瘪子高发的疫区,目前具体病原还不清楚,难以做到精准控制。宜选择水源良好、无病源的区域养苗。

 
  2、慎重选苗:大眼幼体的质量是关键,宜选择规格均匀、淡化充分、姜黄色的优质苗,重点关注大眼幼体的肝胰腺健康情况和肠道饱满度。

 
  3、改变清塘药物:不使用菊酯类农药清塘,建议使用漂白粉清塘,杀灭环境病原。

  4、改变种草模式,重视水草管理:改变传统以水花生为主的养苗模式,建议使用水花生和聚草混合种植模式,苗池密度高,投喂量大,水中易产生大量有毒有害物质,聚草有强大的水质净化能力,可以净化水质,祛水毒,保护苗种肝胰腺。培育过程中,水花生过密时,及时拉稀,聚草过密,及时拉通道,聚草漂浮,及时捞出,保持30%水面无草。越冬期间,水花生提前“打堆”,苗池加深水位,防止越冬冻伤。

 
  5、抓好水质调控:提倡肥水养苗,前期用肥肥水,中后期用菌肥水;中后期,定期改底,苗塘改底宜选择片状大颗粒的强氧化底改。

 
  6、调整投喂时间:由于苗池水草覆盖面积大,苗种密度高,一般夜晚容易缺氧,而苗池白天溶氧好,摄食旺盛,易于消化吸收,所以苗池一般选择上午投喂为宜,可以减少饲料在水中浸泡时间,减少饲料腐烂变质,有利于肠道和肝胰腺健康,有利于减少底质恶臭。

 
  7、强化肝脏保健:内服虾青素、多维、中草药等具有保肝护肝作用的功能性产品,解除肝胰腺毒素,修复肝胰腺损伤,提高抵抗力和免疫力。可以直接投喂具有螃蟹肝胰腺保健功能的大品牌优质配合饲料,选用优质原料,专业保健配方和先进工艺方法,有效成份不易散失,吸收率高,肝胰腺修复效果好(保健料使用实例如下图—肝胰腺红润,肠道粗壮)。

  使用功能料前

  使用功能料一个月后

 
  8、定期消毒杀虫:每月使用碘、戊二醛、二氧化氯等消毒产品,进行水体消毒1-2次,杀灭有害细菌和病毒。9--12月份,每月杀纤毛虫一次,防治扣蟹纤毛虫病。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
Powered by DESTOON