当前位置: 首页 » 资讯 » 行业在线 » 正文

金坛,是江苏常州市著名的鱼米之乡

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-02  浏览次数:62
核心提示:金坛,是江苏常州市著名的鱼米之乡。境内湖泊众多,水土肥美。其中,长荡湖是金坛众多湖泊中一颗闪耀的明珠。长荡湖位于金坛市东

金坛,是江苏常州市著名的鱼米之乡。境内湖泊众多,水土肥美。其中,长荡湖是金坛众多湖泊中一颗闪耀的明珠。长荡湖位于金坛市东南部9公里处,是江苏十大淡水湖之一,风景如绣,皓月如银,湖边芦苇丰茂,岸上芳草萋萋,水质十分清澈。

长荡湖水产丰富,长荡湖大闸蟹早在2008年就入围“中国十大名蟹”,深受广大游客和食客喜爱。为什么长荡湖的大闸蟹能被称作“金蟹”?正是因为它的四大特征:金爪、金毛、青蟹、白肚。中秋过后的长荡湖金蟹,更是体大、黄满、脂肥,肉质细腻。

相传,当年朱元璋大败元军,驻扎在长荡湖北畔,为犒劳将士并庆祝自己的三十大寿,他命令手下八元大将分别从长荡湖里捕捞一味湖鲜,包括大闸蟹、青虾、昂公、白条、青鱼、甲鱼、桂鱼和鲶鱼。将这八样湖鲜并入一锅烧煮,一刻后香味扑鼻,令人垂涎欲滴。朱元璋品尝后龙颜大悦,称赞它为“天下第一锅”,成为民间美谈,而八鲜也成为长荡湖湖鲜精品,流传至今。

经过朱元璋品尝的长荡湖大闸蟹,从此便以“金坛贡蟹”流传开了。

吃蟹时节

预计9月25日前后,“金坛贡蟹”即将隆重上市。俗话说“9月吃黄,10月吃膏”,注意这里指的是农历,也就是说10月左右要吃有黄的雌蟹,11月左右就要吃膏脂肥厚的公蟹啦!

长荡湖附近环境优美,来长荡湖吃“金坛贡蟹”的同时,可以游览一下景致:

品水街

想吃长荡湖金蟹,当然首选去水街。长荡湖水街位于美丽的长荡湖畔,是游客品尝湖鲜美食、感受水乡风情的好去处。信步曲折有致的栈桥,芦苇、睡莲和菱藕掩映两侧,几十条形态各异、色彩丰富的餐饮船规则分布,古朴雅致的画舫载着乘客穿梭于水天茫茫中。

夜幕降临时,水街华灯初上,水面摇曳的灯光与满天繁星交相辉映,让人不由畅想“洮湖夜月”之优美意境。

逛水城

长荡湖水城占地面积近600亩,采用江南民居风格,并配以凉亭、小桥、曲水、回廊,栽种古松、水杉等,古朴而自然。目前建有生态湿地科普园、湿地露营基地、垂钓等项目,生动地展示了长荡湖的水乡风光、风土人情,还可以进行精彩的露营体验哦!

登观音岛

大涪山,又称作观音岛。长荡湖万顷碧波中有一座山峰如飘浮的青螺,若隐若浮,这就是有“小普陀”美誉的大涪山。以普门禅寺悠久的历史文化与观音菩萨水月道场为特色,是集佛教禅修、养性怡情、休闲观光、休憩度假等功能于一体的佛教圣境、旅游胜地。

水八卦

水八卦位于方洛港南2公里处,是一个参照八卦图形而建的水上八阵图,总面积500亩。外围卦上种植以芦苇为主的水生植物,营造水上八卦气氛。在中心双鱼小岛上打造湿地游园景观:以鹅卵石和小团石园路连接鱼头鱼尾、鱼背鱼腹,供人游玩散步;岛内种植了较大面积的景观树木和湿地花草,烘托湿地园林氛围;并在双鱼外围的正东、正西、正南、正北方位设立了高约6米的青龙、白虎、朱雀、玄武四象雕塑。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
Powered by DESTOON