当前位置: 首页 » 资讯 » 产业新闻 » 正文

节庆活动翘起经济“特色”发展的路径值得肯定

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-01  浏览次数:1
核心提示:螃蟹节在江苏存在已久。洪泽湖的大闸蟹节走过11个年头,围绕高淳螃蟹办过16年活动,阳澄湖蟹也已在20场年度文化旅游节中扮演主角

螃蟹节在江苏存在已久。洪泽湖的大闸蟹节走过11个年头,围绕高淳螃蟹办过16年活动,阳澄湖蟹也已在20场年度文化旅游节中扮演主角。
 
平原地势,20多条大中型河流,几百个大小湖泊,给江苏的螃蟹提供了天然生长地。江苏省海洋与渔业局统计数据显示,江苏省螃蟹产量占全国60%。
 
这个产量使得螃蟹成为一个可开垦的特色产业,而围绕它也形成了一个产业集群。比如,今年高淳固城湖螃蟹节开幕式现场签约了24个项目,涉及生态旅游、现代材料、文化产业、以及现代服务业、城市建设与开发等领域。
 
南京市委副书记龙翔说,固城湖螃蟹带动了周边5万多农民养殖,配套行业超过13个。
 
据《2015年江苏省国民经济和社会发展统计公报》显示,2015年江苏省螃蟹养殖面积395万亩,总产量约30万吨,总产值300亿左右,占江苏水产品总产值的20%。近三年数据基本持平。
 
长期关注江苏区域经济发展的学者称,一些地区依靠螃蟹节等节庆活动翘起经济“特色”发展的路径值得肯定,但在今后如何走出新意、避免渐趋雷同的发展模式也值得观察。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
Powered by DESTOON