当前位置: 首页 » 资讯 » 产业新闻 » 正文

关于螃蟹的这几个谣言,你相信吗

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-13  浏览次数:27
核心提示:这些传言到底是真是假呢?一起来看看吧!  1、吃蟹黄可能致癌?  水产专家:人工养殖安全可控  【传闻】连日来,一条有关

网络从来不缺少谣言,螃蟹也躺着中枪了,那么关于螃蟹的谣言有哪些哪,你都相信吗

可爱的螃蟹,我们中国人餐桌上的美食,这下,外国人坐不住了,挑战我们吃螃蟹的兴致
  1、吃蟹黄可能致癌?

  水产专家:人工养殖安全可控

  【传闻】连日来,一条有关“蟹黄不能吃”的传闻,在微博、微信等平台流传:美国纽约卫生局叫停华人吃蟹,称蟹黄、蟹膏处化学物质集中、重金属超标,会严重影响人的健康,甚至可能致癌。

  【真相】成都市农林科学院水产所研究员曹英伟表示,网上的说法有些以偏概全,螃蟹是否重金属超标,是否对人体有害,至少要从三方面考虑。

图/视觉中国

  首先是生长水域会影响螃蟹。如果在良好水域生长,螃蟹的重金属含量微乎其微,传言中说出问题的螃蟹,应仅仅是指纽约的某个被污染水域。

  目前,国内大部分螃蟹是人工养殖的,具有可控性,若水质、用药等方面检测合格,养出的蟹可放心食用。其次,他从生物角度分析,螃蟹最易受污染的部位,其实并不是蟹黄,而是蟹腮、蟹肺、蟹肝等不食用的部位。最后,摄入不大一般来说不会有问题。


  我们专家解释的还可以相信,但你也要注意了,一定买正规渠道来的螃蟹,品牌的螃蟹,

  2、“阳澄湖大闸蟹”开售?

  官方:23日前均为假冒

  【传闻】近日,有北京市民反映,一些水产市场、淘宝网店在九月初就开始售卖阳澄湖大闸蟹,有的还带着防伪扣。那么,这些大闸蟹是真的吗?

  【真相】苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会日前发布消息,今年大闸蟹开捕时间为9月23日。同时,该协会工作人员表示,阳澄湖大闸蟹捕捞都有统一管理,在开捕前还未上市,市面上售卖的任何称‘阳澄湖大闸蟹’的螃蟹均为假冒。同时,真正阳澄湖大闸蟹的防伪标志只有在开湖捕捞后才有。

阳澄湖大闸蟹是一个名牌,比较紧缺,并不是一年四季都有

  3、商家给螃蟹打针增重?

  专家称会迅速死亡

  【传闻】近日,一段“商家给青蟹打针注水”的视频在微信朋友圈流传。该视频显示,一位大妈手持注射器给一筐蟹逐只注射不明液体。有网民称,“这是不法商贩往螃蟹体内注水增重”,还有人称“这是注射假蟹黄毒害老百姓”。

  【真相】所谓的“注水螃蟹”其实是一则流传多年的谣言,早已被多地工商部门鉴定为虚假消息。国内多位专家表示,往螃蟹体内注入液体后,环境渗透压会产生剧变,脏器要么失水要么吸水,都会导致螃蟹的迅速死亡。

  同时,有实验表明,注水时螃蟹腹部会漏水,不到10分钟螃蟹就死了。而死蟹很少有人买,不论从商业角度还是技术层面,这种行为都是得不偿失的。

4、大闸蟹靠激素养肥?

  专家称抑制发育

  【传闻】有网民称,“大闸蟹是注射激素长大的,小孩吃了会导致提前发育”;还有人称,“现在的大闸蟹根本不能吃的,一般至少两年才能长到二两,可现在都是一年就上市,靠的是激素,人吃怎么会健康呢?”这些说法引发了部分网友的关注。

  【真相】从科学角度来看,雌激素喂养大闸蟹根本不可能也不现实。激素对大闸蟹起不了任何作用,螃蟹属于低等无脊椎动物。

  从生物学角度说,秋分前后螃蟹蜕壳为绿蟹,性腺开始迅速发育;而人们吃蟹喜爱的蟹黄和蟹膏,恰是螃蟹的性腺。给螃蟹吃高等脊椎动物激素之类的药物正好抑制了性腺的发育,反而会导致大闸蟹的蟹黄和蟹膏变少。

  5、西红柿加螃蟹等同吃砒霜?

  现实中不可能

  【传闻】网上一则“螃蟹和西红柿同食如吃砒霜”的消息,引起众多网友关注。有微博称,螃蟹中的五价砷和西红柿里的维生素C会氧化产生砒霜。

图/视觉中国

  【真相】专家认为,中毒的可能性在现有生态环境及日常饮食的条件下不太可能发生。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,“在实验室里,维生素C有可能使五价砷转变为毒性很强的三价砷,但在饮食上要达到这个效果很不容易。

  首先,要吃几公斤被严重砷污染的螃蟹,之后维生素C为一次性服用500毫克以上,也就是一次性摄入5斤以上西红柿才有中毒可能性,显然这种可能性在目前生态环境和日常饮食中是不太可能的。”

听了专业的话,你是不是有些放心了,放心吃螃蟹了,还能不能愉快的吃螃蟹,取决你的心情
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
Powered by DESTOON